琛绡

欧美圈暂退 Sx沉迷中
oxlxs one pick 何东东

科普一下所谓二改

好!

云杉雪松:

tag下发生了用BG言情小说替换名字改成同人文的事。由此联想到同人文以及二改的一些相关内容,就占tag来说一下好了。晚上删。




第一、同人圈一直处于灰色地带。同人作品没有版权,同人本是非法刊物。


除去rps的同人本比较特殊以外,一般角色同人,即,有原作的同人本。贩售盈利超过300本是可以法律追责的。但是大多数原作者不会吃饱了没事干来追责,对同人本都处于睁一只眼闭一只眼状态。而且同人本本来盈利也不多,除非原作者明确说了禁止同人演绎,或者禁止同人本贩售盈利等字眼,基本上大多数同人本是被放任自由的。但是!!迪士尼公司坚决不允许同人本的存在,他们会非常严苛地追责,请各位注意。




第二、二改文有无授权的问题。


虽然我们的同人文是发在了网络上。但是网络分成两种,一种是非盈利性的娱乐网络平台;一种是盈利性的正规网络平台。


前者比如像是lof,写手们不盈利,随便写着玩。那么作者本身是拥有二改权的。比如,把自己写的A圈的文改成B圈的文,或者拿自己写的同人文改成原创文,或者拿自己写的原创文改成同人文。同样,也可以给予他人二改你文章的授权。


从权利上来说,你是可以改的。但是一般这种行为不推荐,因为容易造成人物ooc,除非你在替换的过程中进行大量的修改。再者同人创作的很大一部分乐趣正是来源于创作过程,单纯的替换则丧失了这一美好。


后者属于真正的盈利公开发表平台,涉及版权问题。所以即便是作者也不能轻易替换自己的作品。




ps:圈里学生很多,想要提醒一下。写论文的时候,也一定要注意,千万不能一稿多投!这种是严重的学术违规!!!和学术抄袭是一个等级的!而如果你是海外留学生,那就更要注意。在某些版权严苛的国家,甚至纸质刊印过的内容是不可以再进行公开口头演讲的。虽然现在国内相对比较宽松,论文抄袭和一稿多投现象屡禁不止,但是如果你将来想要有更大发展的话,那最好还是要注意一些。否则这将成为你的黑历史,不知道哪一天就会被好事者挖出来,引来极大麻烦。



评论

热度(72)

  1. 琛绡云杉雪松 转载了此文字
    好!
  2. 顾京侯云杉雪松 转载了此文字